Главная страница
Карта сайта
Русская версия Английская версия
Отдых в Великом Новгороде

Боровичи

Одно из замечательных мест на древней Новгородской земле. Край Боровичский, расположенный на северных отлогах Валдайской возвышенности. Солнечные сосновые боры, дремучие еловые, разноцветные смешанные леса, раздольные луга и поля разбросаны по берегам многочисленных озер, рек, речек, ручейков, среди которых главенствует красавица Мста

В последней четверти XV века, когда Новгородские земли вошли в состав Московского государства, Боровический рядок быстро рос и развивался.В 1770 году рядок был переименован в город Боровичи. У него появился свой герб в виде щита, разделенного вертикальной чертой: на одной половине- золотое солнце на голубом поле, а на другой- деревянный штурвал на серебряном поле-эмблема искусства боровических лоцманов.

С мая по октябрь любители активного отдыха покоряют Мсту на катамаранах, байдарках, плотах. На мстинских порогах ежегодно собираются туристы и любители авторской песни со всей России и ближнего зарубежья - здесь проводится Межрегиональный фестиваль авторской песни «Мстинские созвучия». В эту реку влюбляются сразу и на всю жизнь.

В 1990 году в список исторических населенных мест Российской Федерации были включены: город Боровичи и села Боровичского района (Волок, Кончанское-Суворовское, Опеченский Посад, Передки). Это 146 памятников археологии (в том числе, неолитического и каменного века), 253 памятника градостроительства и архитектуры, 31 памятник истории, 1 памятник монументального искусства. Визитной карточкой города Боровичи стал первый в России арочный однопролетный мост через реку Мста, построенный в 1905 году. Указом Президента РФ мост в г. Боровичи включен в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения». История Боровичского края связана с именем великого русского полководца А.В. Суворова, родовое имение которого находится в 35 км от города, в селе Кончанское. Опальный полководец жил в своей родовой усадьбе в 1797-1799 гг. Отсюда он отправился в свой последний знаменитый Альпийский поход.Уроженцем Боровичского уезда был и знаменитый путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай. Привлекательность Боровичской земли, ее отзывчивых и гостеприимных хозяев нашли отражение в книгах В. Бианки, В. Шишкова, картинах художника Н.К. Рериха, произведениях композитора А. Лядова.

            

 

Наверх